Locatelli nach Kampf um den Sieg in Rennen 2 zum WorldSSP-Champion gekrönt

Sunday, 20 September 2020 11:14 GMT

Der italienische Neueinsteiger Andrea Locatelli gewinnt sein zehntes Saisonrennen und sichert sich damit seinen ersten Weltmeistertitel auf Yamaha.

Ein Rückschlag im Rennen durch einen schlechten Start ermöglichte es Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team), zum Weltmeister in der FIM-Supersport-Weltmeisterschaft 2020 gekrönt zu werden, nachdem er sich auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya bei der ersten Acerbis Catalunya-Runde überhaupt, vom fünften Platz an die Spitze des Feldes gekämpft hatte.

Locatelli war von der Pole-Position gestartet, fand sich aber nach den ersten paar Runden auf dem fünften Platz wieder, wobei Locatelli in der Anfangsphase keine Risiken einging, obwohl er hinter Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) zurückfiel. Locatelli brauchte bis zur 5. Runde, um in Fahrt zu kommen, indem er zunächst an Raffaele de Rosa (MV Agusta Reparto Corse) in Turn 1 vorbeiging, bevor er eine Runde später an Corentin Perolari (GMT94 Yamaha) vorbeikam.

Der Titelgewinn wurde in Runde 9 eingefahren, als er sowohl an Mahias als auch an Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) vorbei zog; Locatelli drängte Mahias zwischen Kurve 1 und 2 in die Auslaufzone, obwohl Oettl kurz darauf an Locatelli vorbeiziehen konnte. Locatelli vergrößerte dann seinen Rückstand an der Spitze auf etwas mehr als zwei Sekunden, als er den Sieg und die Weltmeisterschaft sicherte.

Mahias beendete das Rennen auf seiner Kawasaki auf dem zweiten Platz. Neben Mahias stand auch Teamkollege Oettl auf dem Podium, wobei Mahias nur einige Runden vor Schluss an Oettl vorbeikam, aber den Rückstand auf Locatelli nicht aufholen konnte.

De Rosa sicherte sich einen vierten Platz, weniger als eine Sekunde vom Podium entfernt, mit Steven Odendaal (EAB Ten Kate Racing) als Fünfter, seinen ersten Top-Fünf-Platz seit Portimao Race 2, denn der Südafrikaner beeindruckt weiterhin in der WorldSSP. Isaac Viñales (Kallio Racing) belegte den sechsten Platz und lag damit vor Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team); der WorldSSP300-Champion von 2019 wurde wegen Verletzung der Streckenbegrenzungen mit drei Sekunden bestraft.

Perolari fiel in der letzten Phase des Rennens in der Rangfolge zurück und wurde Achter, Danny Webb (WRP Wepol Racing) wurde Neunter; der britische Fahrer sicherte sich eine weitere Top-Ten-Platzierung - sein fünfter in den letzten sechs Rennen. Der Este Hannes Soomer (Kallio Racing) vervollständigte die Top Ten und kam nur etwas mehr als eine Sekunde hinter Webb ins Ziel.

Peter Sebestyen (OXXO Yamaha Team Toth) verpasste nur knapp eine Top-Ten-Platzierung mit Platz 11 und Axel Bassani (Soradis Yamaha Motoxracing) auf Platz 12; der höchstplatzierte WorldSSP Challenge-Fahrer, weniger als ein Zehntel vor WorldSSP Challenge-Fahrer Kevin Manfredi (Altogoo Racing Team) auf Platz 13 landete. Rennen 1-Sieger Andy Verdoïa (bLU cRU WorldSSP by MS Racing) belegte den 14. Platz, während Loris Cresson (OXXO Yamaha Team Toth) die Punkteränge vervollständigte.

Auf dem Weg hinunter in die Kurve 1 kam es beim Start zu einer Kollision zwischen Can Öncü (Turkish Racing Team) und Patrick Hobelsberger (Dynavolt Honda), wobei Hobelsberger zu einer Untersuchung ins Medical Center gebracht wurde, bevor eine Quetschung der linken Hüfte und dem Verdacht auf eine Beckenverletzung diagnostiziert wurde. Er wird zur weiteren Untersuchung ins Krankenhaus verlegt. Galang Hendra Pratama (bLU cRU WorldSSP von MS Racing) stürzte in Runde 2 des Rennens, während Kyle Smith (GMT94 Yamaha) und Teamkollege Oscar Gutierrez in derselben Runde aneinander gerieten; alle drei Fahrer schieden aus dem Rennen aus.

Die ersten Sechs nach Rennen 2 im WorldSSP, vollständige Ergebnisse hier:

1.) Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team)

2.) Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) +2.159s

3.) Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) +4.252s

4.) Raffaele de Rosa (MV Agusta Reparto Corse) +5.086s

5.) Steven Odendaal (EAB Ten Kate Racing) +7.847s

6.) Isaac Viñales (Kallio Racing) +8.195s

Du kannst noch tolle Action aus der WorldSSP erleben - WorldSBK VideoPass!

Jetzt, nach einer dominierenden Saison, ist Andrea Locatelli der neue Star der World Supersport Show; alle bis auf einen Sieg, jede Pole, jede schnellste Runde und insgesamt nur das katalanische Wetter, das eine 100-prozentige Trefferquote verhindert; Locatelli hat die Meisterschaft in einer noch nie dagewesenen Weise im Sturm erobert, und dabei hat er sein Land stolz gemacht. Wie geht es für den dominanten Neueinsteiger weiter?